APRENDE A COMER SALUDABLE
(Espacio en asocio con la ARL SURA)
Para tener una sana nutrición y generar estilos de vida saludables es necesario
reflexionar sobre las actividades realizamos diariamente en nuestra vida, y
cuáles de ellas estimulan el autocuidado, promueven la salud y nos generan
bienestar. Desde la Dirección de Pastoral y Bienestar de la Fundación
Universitaria Católica del Norte, queremos promover en toda la comunidad
educativa la búsqueda de la salud integral, entendida como la generación de
bienestar físico, mental, social y espiritual de las personas. (Cómo lo indica
la OMS)
¿Cuál es nuestra propuesta de promoción de la
nutrición saludable?
Lo primero es generar estilos de vida saludables, es decir hábitos y costumbres
consientes y motivadoras que permitan lograr el desarrollo pautas adecuadas de
nutrición y bienestar, teniendo en cuenta que no se debe atentar contra el
natural equilibrio biológico del cuerpo y las relaciones que se establecen con
el ambiente familiar y social durante la alimentación.
Lo segundo es apropiar acciones de autocuidado, es decir, acciones orientadas al
saber cuidar de uno mismo, de la propia alimentación, nutrición y salud. Esto
con la intención de tomar las mejores decisiones sobre cuales actividades son
saludables y beneficiosas para lograr un mejor bienestar y salud nutricional.
El cuidado de la salud incluye, no solamente la atención de las enfermedades o
los problemas, sino también las de promover, conservar y mejorar el bienestar de
los individuos, las familias y de la sociedad.
A continuación se presentan algunas indicaciones que definen cuales son los
nutrientes que sirven de guía para conseguir una dieta equilibrada.
NUTRIENTES ESENCIALES |
CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS |
• Proteínas |
• Leguminosas o legumbre
• Carne, pescado, huevos; leche y derivados
|
• Hidratos de carbono |
• Panes y cereales |
• Grasas |
• Grasas y aceites
• Azúcares, confituras y almíbares
|
• Vitaminas |
• Tubérculos y rizomas
• Frutas y verduras
|
• Minerales |
• Agua |
Otra forma de clasificar los alimentos es a través de la pirámide de
alimentos, en la cual se escalona el consumo de los alimentos de manera que se
realice una nutrición más saludable. Esta es una manera visual y útil para
seguir una dieta equilibrada.
OTRAS RECOMENDACIONES PARA OBTENER HABITOS DE VIDA
SALUDABLES
- a. Consultar al médico o nutricionista sobre cómo elaborar y seguir una
dieta balanceada.
- b. No exceder consumo de sal y azúcar en la alimentación diaria.
- c. Consumir abundante agua de buena calidad.
- d. Consumir alimentos ricos en calcio y vitaminas.
- e. Establecer horarios estables de las comidas.
- f. Respetar los horarios y el ambiente de las comidas.
- g. Consumir agua diariamente, con moderación.
- h. Busque consumir alimentos cocidos preferiblemente (asados y
horneados)
- i. Controle el consumo de sal en los alimentos.
- j. Procure que la última comida del día, sea con alimentos livianos
(preferiblemente tres horas antes de acostarse)
- k. Evite períodos largos de tiempo sin comer.
- l. Busque comer despacio y masticar de manera suficiente los alimentos.
- m. Evite el consumo de bebidas alcohólicas y de cigarrillo.
- n. Nunca deje de desayunar, es la comida principal del día.
- o. Busque tener variedad en la alimentación y no sólo cantidad.
- p. Recuerde que en los fines de semana la alimentación también debe ser
nutritiva.
RECETA SALUDABLE RECOMENDADA
Un delicioso desayuno saludable, para un día lleno de bienestar.
- Nombre: Palitos de Canela
- Porciones: 1
- Calorías por porción: 202
- Ingredientes:
- • 2 tajadas de pan integral con azúcar.
- • 2 claras de huevo (sin yema).
- • 3 cucharadas de leche de almendras sin azúcar.
- • ½ (media) cucharadita de Stevia.
- • ½ (media) cucharadita de Vainilla.
- • ½ (media) cucharadita de canela.
- • ½ (media) manzana cortada en rodajas.
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes menos la manzana y el pan. Luego se dejan
remojando las tajadas de pan por 20 minutos en la mezcla. Se pone a cocinar en
una sartén de teflón durante 20 segundos y después se pegan las dos rebanadas y
se cocinan las dos tapas por 30 segundos cada una. Se corta cada tostada pegada
en tres y formando palitos. Aparte se asan las manzanas en un satén y se les
agrega canela encima. Se ponen las manzanas sobre los palitos y si se quiere se
puede agregar algún tipo de sirope (jarabe o miel) sin azúcar.